Низкие цены — высокое качество!

При виде цен FirstByte, многие задаются мыслью: «Почему они такие низкие?», «В чём подвох?», «А надежный ли хостинг?». Чтобы не отвечать на эти и подобные вопросы каждому по отдельности, мы решили собрать все основные моменты ценообразования в этой статье.

Итак, начнём пожалуй с того, как устроена инфраструктура FirstByte:

1. Место размещения — ЦОД

Наша инфраструктура располагается в Москве в 2-х самых передовых дата-центрах Датапро и Даталайн:

  • В Датапро располагаются серверы и хранилище для оказания услуг аренды VPS и VDS, плюс инфраструктурные серверы — почта, личный кабинет, один из узлов DNS.
  • В Даталайн располагаются наши выделенные серверы.

Как многим из вас известно, ЦОД DataPro и ЦОД Dataline имеют сертификаты соответствия Tier3, что свидетельствует о высокой степени отказоустойчивости данных дата-центров. Не будем вдаваться в детали физической безопасности, как устроено электроснабжение, охлаждение и другие элементы этих дата-центров, скажем лишь одно: эти ЦОДы best of the best из того, что есть на рынке.

Другими словами, оборудование Firstbyte и ваши данные находятся в идеальных условиях идеальных дата-центров.

В ближайшее время мы планируем начать предоставлять услуги VPS/VDS на SSD и SSD+SAS, а также услугу выделенных серверов в дата-центре в Люксембурге. Вероятно это произойдет до конца текущего 2016 года: оборудование уже смонтировано и настроено, проходят финальные тесты перед запуском. В наших планах на 2017 год — открытие точек присутсвия на обоих побережьях США и в Сингапуре.

2. Серверное оборудование

Мы подразделяем серверное оборудование на две части:

Узлы виртуализации

Узлы виртуализации — обеспечивают вычислительные мощности для услуг аренды VPS и VDS. Организованы они на серверном оборудовании фирмы Dell. С точки зрения характеристик — это двухпроцессорные Intel Xeon E5 серверы, с большим объемом памяти на борту.

Best practice нашей компании не превышать 70-80% утилизации памяти на любом из узлов. Это значит, что вашей виртуальной машине всегда предоставляются оплаченные ресурсы. Загрузка процессора обычно не превышает 30-40%, что опять-таки позволяет гарантировать процессорные ресурсы нашим клиентам.

Несколько фотографий одного из моментов распаковки и установки:

И надо заметить, что за всё время эксплуатации, мы ещё ни разу не пожалели о сделанном выборе.

Узлы системы хранения данных

Узлы системы хранения данных — исторически так сложилось, что мы не закладывали в архитектуру использование RAID систем, а решили сразу делать хранилище используя современный подход SDS (software-defined storage), собственно поэтому мы используем CEPH хранилище.

Данная технология позволяет объединять физические диски в единый пул, обеспечивая нужный объем и производительность с одной стороны и дублирует данные, обеспечивая сохранность данных, с другой.

Другими словами, наша система хранения данных — это несколько серверов с большим количеством SAS дисков среднего объема. Для ускорения записи, мы используем так называемые журналы на SSD дисках, что позволяет добиться гораздо более высокой производительности на запись, чем у систем основанных просто на HDD.

Выделенные серверы

Выделенные серверы — при сборке выделенных серверов мы используем различные компоненты от различных производителей. Для уменьшения стоимости выделенных серверов — мы собираем свои серверы самостоятельно.

Фотография одной из наших стоек с выделенными серверами (справа).

Стойка выделенных серверов FirstByte

3. Сетевое оборудование

Вся сеть компании Firstbyte построена на оборудовании Cisco Systems. Все серверы используемые для предоставления виртуализации подключены по схеме 10G+10G.

На изображенной справа схеме наглядно показаны основные узлы и методы их подключения.

Как видно из схемы, подключения к провайдерам тоже зарезервированы по схеме N+N. Средняя утилизация наших каналов не превышает 30% на самых загруженных участках, что позволяет предоставлять пользователям заявленную скорость.

Принципиальная схема сети FirstByte

4. Виртуализация

В нашем проекте используется две прослойки виртуализации: OpenVZ для VPS и KVM для VDS. Для управления всем виртуальным хозяйством мы используем продукты компании ISPsystem . Как немногие наверняка знают, изначально мы закладывали использование в проекте Openstack и собственного биллинга, но первые несколько месяцев эксплуатации, показали нежизнеспособность данного решения (мы как-нибудь обязательно напишем статью и расскажем о том, как не нужно делать хостинг и почему мы отказались от Openstack) и мы перешли на стандарт отрасли — продукты от ISPsystem.

5. Люди

За счет высокой автоматизации, в нашем проекте работает не много сотрудников, но каждый из них специалист своего дела. У многих за плечами реализованные проекты в хостинге и телекоме. Собственно, благодаря нашим сотрудникам у нас и получилось построить текущую инфраструктуру, получить выгодные условия на каналы связи, оборудование, дата-центры, применить экономически выгодные решения.

6. Защита от DDoS

Мы используем две независимые защиты от DDoS: одна от компании Ростелеком, вторая от компании Voxility. С одной стороны, это позволяет нам фильтровать российский трафик в России, а европейский в Европе, с другой, в случае проблем у одной из них, мы всё равно защищены.

Основная цель защиты от DDoS — это защита всего проекта целиком, а не каждого отдельного участника. Поясним, приходит ДДоC на одного из наших клиентов. Основная функция защиты, сделать так, чтобы не пострадали другие пользователи FirstByte.

Следовательно, защита снимает порядка 98-99% паразитного трафика — делая возможным доочистку на стороне атакуемого и защищая других пользователей от переполнения каналов связи.

Ежедневно на наших клиентов совершается несколько десятков атак различной мощности.

Стоит отметить, что наша защита работает полностью в автоматическом режиме 24*7*365, что позволяет реагировать и отражать атаки максимально оперативно.


Все это позволяет компании FirstByte предоставлять одни из лучших, а возможно самые лучшие цены на рынке.

Как видно из всего вышесказанного — FirstByte построен с использование современных методик организации хостинга, телекома и ит в целом. Для предоставления всех сервисов (например, виртуальные серверы VPS/VDS) используется современное, надёжное оборудование. Архитектура проекта построена с учетом возможных отказов и предусматривает беспрерывное оказание услуг, даже в случае внештатных ситуаций.