Облачное видеонаблюдение (VSaaS) относится к одной из наиболее перспективных современных технологий. Оно позволяет расширить стандартный круг задач дистанционного мониторинга и может использоваться практически во всех сферах:

  • на промышленных предприятиях – для отслеживания работы оборудования и качества работ, точности выполнения технологических процессов и требований техники безопасности;
  • в государственных структурах – для трансляции изображений с IP-камер, установленных на автомагистралях, городских улицах и площадях и т. д.;
  • в сфере торговли – для создания эффективной рекламы и подготовки товаров, стимулирования продаж, бизнес-аналитики магазинов;
  • в строительстве – для охраны строящихся объектов, удаленного отслеживания хода работ и контроля точности технологических операций;
  • в транспортной сфере – для решения логистических задач.

Основные сценарии облачного видеонаблюдения

Онлайн-просмотр и доступ к видеоархиву IP-камеры. Это самый дешевый вариант облачного видеонаблюдения. SD-карта, на которой хранится видеоархив, обычно приобретается отдельно. К дополнительным преимуществам такого сценария относятся оперативность развертывания, быстрая и легкая настройка. К недостаткам – меньшая защищенность данных по сравнению с другими вариантами. SD-карта с видеоархивом может быть извлечена из IP-камеры злоумышленниками, ее объем ограничен, а срок службы сравнительно невелик.

Онлайн-просмотр и доступ к видеоархиву на NVR и NAS-сервере. Такой сценарий предусматривает бóльшие возможности облачного видеонаблюдения. Видеоархив имеет значительную емкость и находится в одной сети с IP-камерами. Доступ к файлам предоставляется в виде профессионального интерфейса. Облачный сервис поддерживает все виды регистраторов и IP-камер, что можно отнести к плюсам этого варианта.

Онлайн-просмотр и доступ к видеоархиву в DATA-центре (хостинг). Сценарий видеонаблюдения позволяет записывать файлы напрямую в облако и/или на локальное устройство (NVR, NAS-сервер). Для просмотра видеоархива в любых случаях требуется обращение в центр данных через специализированное ПО. К преимуществам такого облачного видеонаблюдения относятся:

  • высокая степень защиты данных, недостижимая для локального хранилища;
  • программный интерфейс, обеспечивающий легкость пользования;
  • возможность быстро настроить на сайте онлайн-трансляцию IP-камер.

Онлайн-просмотр и доступ к видеоархиву на регистраторе (NVR), NAS-сервере и бэкап в облако. Сценарий обеспечивает самую высокую защиту данных. Основное отличие от предыдущего варианта: при просмотре архива программа сначала направляет пользователя в локальное хранилище (NVR или NAS-сервер) и только при его утрате – в облако.

Преимущества облачного видеонаблюдения

Технические возможности. Данные хранятся не на серверах предприятия, а в облаке, что делает их менее уязвимыми перед сбоями. Чтобы расширить возможности видеонаблюдения, не требуется увеличивать количество IP-камер или менять оборудование. Расходы на поддержание VSaaS контролируются, благодаря чему можно заранее прогнозировать затраты. Кроме этого, облачное видеонаблюдение имеет ряд функций, которые недоступны стандартным системам:

  • возможность работы в мультиарендном режиме;
  • поддержка IP и аналоговых камер, их настройка, в том числе объединение и добавление;
  • обновление безопасности системы в фоновом режиме и т. п.;
  • значительное увеличение количества видеофайлов и периода их хранения.

Экономические выгоды. Развертывание облачного видеонаблюдения осуществляется просто, с минимумом затрат. Дополнительные расходы, например на серверы, установку нужного ОС, конфигурацию маршрутизаторов, отсутствуют. Оплата осуществляется полным пакетом, поэтому все заботы о корректной работе облачного видеонаблюдения берет на себя провайдер. Благодаря прогнозируемости расходов есть возможность выбирать количество камер, объем трафика, функциональность и т. п. К дополнительным преимуществам облачного сервиса относится простота учета. Ее в полной мере оценят предприятия, проводящие через бухгалтерию большое количество приобретаемых и списываемых единиц оборудования.