Современные серверные процессоры Intel

Нагрузка на серверы, размещенные в центрах обработки данных (ЦОД), растет ежегодно. Если ранее основным коммерческим ресурсом был сайт, максимум корпоративный портал, сейчас практически весь софт стремятся переносить в облако. И все чаще отказываются от обычной инфраструктуры в пользу облачной. Поэтому провайдеры вынуждены регулярно делать апгрейд серверов.

Технологические процессы

Так, компания FirstByte использует процессоры поколения E5 и выше. Например, Intel Scalable (на рынке он представлен четырьмя модификациями – Platinum, Gold, Silver и Bronze). Виртуальный процессор 1vCPU аналогичен 10-ядерному процессору Intel Xeon E5 2650 v3 с тактовой частотой 2300 MHz. Всего семейство включает почти 60 модификаций, правда, провайдер стремится использовать наиболее мощные из них, потому что «много ресурсов не бывает».

Мощность процессоров зависит от нескольких параметров. Так, внутри серии Scalable есть модели 8, 12, 22, 28 ядер с базовой частотой 1,7; 2,1; 2,1 и 2,5 ГГц (соответственно 8, 24, 44 и 56 потоков). Показатель TDP для них находится на уровне 85, 85, 140 Вт. Такой относительно «холодный» процессор удалось создать благодаря 10-нм техпроцессу.

Тактовая частота по сравнению с предыдущими поколениями практически не возросла. Изменения производительности достигают за счет внедрения аппаратной поддержки пакетных вычислений или замены внешних интерфейсов на интегрированные. Последнее значительно влияет на скорость как чтения/записи, так и обработки перенесенных в кэш-память процессора данных.

Переход серверных систем на обновленную архитектуру позволяет получить увеличение мощности без серьезных доработок охлаждения, замены блоков питания. Вполне достаточно прежнего технического оснащения. Это благоприятно сказывается на себестоимости услуг провайдера, ее, несмотря на предоставление более качественных услуг, удается сохранять без увеличения.