Что такое Kubernetes

Платформа Kubernetes (K8s) представляет собой инструмент для координации взаимодействия контейнеров Docker, расширения их функционала, создания более стабильной и масштабируемой инфраструктуры. За счет открытого исходного кода можно создавать собственные модули для автоматизации процесса управления контейнеризированными приложениями.

Концепция и архитектура

Контейнеризация, или изоляция программ друг от друга, по принципу действия схожа с виртуальной машиной, расположенной в облаке. Там также ресурсы одной физической машины распределены между независимыми ВМ, где каждый пользователь видит только «свою» часть. Но технология в контейнерах несколько иная, адаптированная под отдельные приложения.

Возможности Kubernetes:

  1. Программа разделяется на ряд микросервисов, независимых компонентов. Такой подход ускоряет разработку, доработку, повышает отказоустойчивость сервиса.
  2. Контейнеры переносятся на другую виртуальную машину буквально за пару кликов. За счет такой возможности легко разворачивать сервисы на нескольких независимых хостах.
  3. Изолированность контейнеров исключает влияние багов отдельных приложений на другие, запущенные на том же сервере.

Единственный нюанс технологии – контейнерами относительно сложно управлять. Но если один раз освоить методику, научиться правильно балансировать трафик, распределять ресурсы между ними и т. д., процесс разработки выйдет на качественно новый уровень. К тому же поддерживается интерфейс API, который используют для интеграций, удаленного управления.

Преимущества

К плюсам Kubernetes относят высокую безопасность данных и отказоустойчивость системы. За счет простоты масштабирования владелец может использовать пул из любого количества серверов. Это позволяет гибко управлять производительностью, использовать часть ресурсов для тестирования новых разработок, когда остальные остаются выделенными для работы стабильных релизов.

Как подключить

Есть два варианта подключения к сервису. Первый предполагает самостоятельное развертывание программного обеспечения на «пустой» виртуальной машине или на выделенном сервере. Второй подразумевает обращение к технической поддержке провайдера, где пользователь арендует сервер или ВМ. Тогда останется лишь начать пользоваться сервисами.